Налогообложение малого предпринимательства на современном этапе

Home / Налогообложение малого предпринимательства на современном этапе

Shocked young woman calculating taxes at home

В период кризиса сильно актуализировались проблемы налогообложения в секторе малого предпринимательства. Среди факторов, которые мешают развиваться малым предпринимателям, многие сразу же выделяют высокие налоги. Это действительно одна из причин, по которой развитие малого бизнеса идет медленнее.

Но мы можем выделить также еще несколько причин. Это высокие арендные платы, которые поглощают большую часть прибыли предпринимателей. Нередки случаи, когда коммерсант теряет свои производственные или торговые площади, потому что они уходят с аукциона к тому, кто в состоянии заплатить за них более крупную сумму. Бизнес останавливается и несет потери.

Таможенные правила, принятые в нашей стране, также не способствуют развитию малого предпринимательства.

Сложная система отчетность зачастую мешает малому бизнесу развиваться быстрыми темпами.

Для того, чтобы этот сектор начал развиваться, стоит отойти сложившегося когда-то взгляда на коммерсантов, как на челноков. Следует признать их важную роль в товарном рынке.

Еще один повод для беспокойства — поддержка в первую очередь тех организаций, которые занимаются инновациями. Но малый бизнес нее обязан идти впереди фундаментальной науки и машиностроения. Каждый сектор должен решать задачи, которые ему под силу.

Малые предприятия могут не только хорошо торговать или обслуживать, они способны уменьшать социальную напряженность и сокращать показатели безработицы. Именно поэтому так важна государственная поддержка данного сектора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *