О государственной программе по развитию науки и технологий

Home / О государственной программе по развитию науки и технологий

Young woman in white against media background wearing headphones

Государственная программа по развитию науки и технологий на 2013-2020 годы предусматривает различные меры по улучшению данного сектора.

Прежде всего будет уделяться внимание совершенствованию системы оплаты трудовой деятельности научных сотрудников, так как выделены дополнительные бюджетные средства для повышения зарплат. Данная мера должна в какой-то мере исправить ситуацию, когда научный сотрудник получает заработную плату, являющуюся вполовину ниже средней по региону.

Если говорить о финансировании развития промышленности, то наибольшая доля ассигнований приходится на сектор транспортного и специального машиностроения.

Стоит отметить, что в программе совершенно не уделяется внимание таким отраслям как станкоинструментальная, электронная, электротехническая промышленность, а также радиопромышленность, приборостроение и авиастроение (гражданское). А ведь без этих отраслей невозможно восстановить конкурентоспособность промышленности в сфере инноваций.

Финансирование научных разработок настолько незначительно, что оно, вероятнее всего, не сможет глобально повлиять на развитие инноваций в науке.

Следовательно в условиях, когда бюджет ограничен, лучше всего выбрать самые эффективные из программ, чтобы сконцентрировать финансовые средства на их реализацию в самый короткий временной период.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *